Kirchenkreis Fulda - Aktuell

Nov 2020

Ihr trinkt den Wein kübelweise und verwendet die kostbarsten Parfüme; aber dass euer Land in den Untergang treibt, lässt euch kalt.
Den Reichen in der gegenwärtigen Welt aber gebiete, nicht überheblich zu sein und ihre Hoffnung nicht auf den flüchtigen Reichtum zu setzen, sondern auf Gott, der uns alles in reichem Maße zukommen und es uns genießen lässt. Sie sollen Gutes tun, reich werden an guten Werken, freigebig sein und ihren Sinn auf das Gemeinwohl richten. So verschaffen sie sich eine gute Grundlage für die Zukunft, die dazu dient, das wahre Leben zu gewinnen.

Kirchliches Leben in der Region

Hier finden Sie Aktuelles und Lesenswertes aus evangelischer Perspektive und aus der Region Fulda.

Gottesdienst zur Erinnerung an die Verstorbenen
Totensonntag auf dem Friedhof in Petersberg
totensonntagweb

Am Totensonntag, der auch Ewigkeitssonntag genannt wird, haben evangelische Christen auf dem Petersberger Friedhof ihrer Verstorbenen gedacht.

Pfarrer Echtermeyer: „Wer eine gute Zukunft will, darf nicht nur an sich denken“
wolfgang-echtermeyer1

In seiner Predigt zum Buß - und Bettag rief Pfarrer Echtermeyer zu verantwortungsvollem Handeln und Geduld angesichts der Corona-Pandemie auf.

Ökumenische Aktion: Ein Licht in der Dunkelheit
oekumenisches-gebet

Ein Licht in die Dunkelheit bringen – das möchte eine ökumenische Aktion der EKKW und des Bistums Fulda in der kommenden Zeit bis zum Weihnachtsfest.

Evangelische Gottesdienste 21./ 22. November 2020
christuskirche-fulda-innen169e

Gottesdienste – vielfältig und bunt

Im Landkreis Fulda finden Sie vielfältige Gottesdienstangebote: Klassisch oder modern, für Kinder oder Familien, zu unterschiedlichen Zeiten, an verschiedenen Orten und mit diversen Musikstilen. Ist ein Gottesdienst für Sie dabei?

Predigt von Pfarrer Marvin Lange
Gott in Zeiten der Pandemie
marvin-langeweb

Straft uns Gott mit Covid 19? Diese Frage führt in die Irre, sagt Pfarrer Marvin Lange. Es gehe nicht darum, herauszufinden, wie Gott ist, sondern aus dem Glauben Hoffnung zu schöpfen.

Berufsziel Pfarrerin
Dorothea Rübeling ist Vikarin an der Lutherkirche
dorothea-ruebelingweb

Über die offene Atmosphäre und die Willkommenskultur an der Lutherkirche freut sich Dorothea Rübeling. Sie ist hat bereits im Sommer ihr Vikariat hier begonnen, bei den ersten Gottesdiensten mitgewirkt und zahlreiche kirchliche Aktivitäten mitgestaltet. Knapp zwei Jahre lang dauert die praktische Phase der Ausbildung zur Gemeindepfarrerin.

Wenn Kinder keine Kindheit haben:
Digitale Gesprächsrunde zu Kinderrechten und ausbeuterischer Kinderarbeit
k-kinderarbeit

Gemeinsam mit Brot für die Welt lädt die Ev. Kirchengemeinde Marienkirche Gelnhausen ein zu einer digitalen Gesprächsrunde zum Thema „Wenn Kinder keine Kindheit haben: Kinderrechte und ausbeuterische Kinderarbeit.“ Die Online-Veranstaltung findet statt am Donnerstag, 12. November 2020 um 19.30 Uhr.

Zwei Gottesdienste zum Reformationstag
autogottesdienstklein

Mit einem Festgottesdienst in der Christuskirche und einem Autogottesdienst auf dem Messegelände Fulda-Galerie haben die sieben Gemeinden des Kooperationsraums „Gemeinsam evangelisch in Fulda und Region“ den Reformationstag gefeiert.

Ökumenischer Semesteranfangsgottesdienst
Einführung und Verabschiedung bei der Studierendenseelsorge
studierendenseelsorgeweb

Mit einem ökumenischen Semesteranfangsgottesdienst in der Christuskirche starteten Studierende der Hochschule Fulda am 26. Oktober in das Wintersemester.

Vorstellungsgottesdienst am 8. November
Natascha Weigelt ist die neue Pfarrerin in Hilders
natascha-weigelt-web

Herzlich, offen und fröhlich. Diesen Eindruck gewinnt man, wenn man die junge Pfarrerin Natascha Weigelt kennenlernt. Anfang November übernimmt sie ihre erste Pfarrstelle in der evangelischen Kirchengemeinde Hilders.

Vorstellungsgottesdienst am Reformationstag
Jonas Schindelmann neuer evangelischer Pfarrer in der Rhön
jonas-schindelmannklein

Nach einem halben Jahr Vakanzzeit, in der Pfarrer Maximilian Weber-Weigelt aus Dipperz die Kirchengemeinden vertretungsweise geleitet hat, haben die evangelischen Kirchengemeinden Hettenhausen und Dalherda-Poppenhausen nun wieder einen Pfarrer.

Wuselkirche
Krabbelgottesdienste für Kinder von 0-3 Jahren
bild-wuselkirchequerjpg

Die Evangelische Kreuzkirche lädt am Freitag, den 23. Oktober, um 16 Uhr zu einem Open Air Krabbelgottesdienst für Familien mit kleinen Kindern und ihren Geschwistern ein.

Erntedank-Video-Andacht der EKKW von Gemeinsam evangelisch in Fulda
ekkw-videoandacht

Die ekkw.de-Videoandacht am kommenden Sonntag (4.10.) wird von zwei Kirchengemeinden des Kooperationsraumes «Gemeinsam evangelisch in Fulda» gestaltet. An der Andacht zum Erntedankfest werden viele haupt- und ehrenamtliche Mitwirkende beteiligt sein, teilt Pfarrer Marvin Lange von der Bonhoeffergemeinde mit.