Kirchenkreis Fulda - Kirchenkreis Fulda

Veranstaltungen Schlüchtern

Feb 2020

Gott der HERR machte aus Erde alle die Tiere auf dem Felde und alle die Vögel unter dem Himmel und brachte sie zu dem Menschen. Und der Mensch gab einem jeden seinen Namen.
Seht die Vögel unter dem Himmel an: Sie säen nicht, sie ernten nicht, sie sammeln nicht in die Scheunen; und euer himmlischer Vater ernährt sie doch. Seid ihr denn nicht viel kostbarer als sie?
Mein Partner ist katholisch...

Heutzutage sind sog. ökumenische Trauungen keine Seltenheit. Offensichtlich spielt die Konfession bei der Partnerwahl keine Rolle mehr. Das war früher anders. Auch muss niemand mehr evangelisch werden. (Sollten Sie das aber doch vorhaben, dann finden Sie hier Hinweise zum Übertritt.)
Eines muss allerdings klar gesagt werden: Ein ökumenische Trauung im ..

eigentlichen Sinn gibt es nicht! Die beiden großen Kirchen konnten sich noch nicht auf eine gemeinsame Formel einigen.

Es gibt immer nur eine evangelische Trauung mit katholischer Beteiligung oder umgekehrt. Die »Hauptkonfession« richtet sich nach der Kirche, in der die Trauung stattfindet. Der gastgebende Pfarrer oder die Pfarrerin vollzieht dann in der Regel auch die eigentliche Trauzeremonie, während der Gast die Ansprache hält.

Normalerweise findet das Traugespräch dann auch mit beiden Pfarrern statt – oder Sie haben zwei getrennte. Dabei lässt sich natürlich alles genau vereinbaren.
Wichtig für den katholischen Partner ist allerdings, dass er sich einen so genannten Dispens von der Formpflicht einholt. Denn: Nach katholischem Verständnis ist nur verheiratet, wer katholisch heiratet. Wenn man das nicht will, aber trotzdem als verheiratet gelten möchte – und dann auch zur Kommunion zugelassen ist, während man sonst »in Sünde« lebt – braucht man die Erlaubnis der katholischen Kirche. Die stellt der zuständige katholische Pfarrer mit Zustimmung des Bischofs aus. Das klingt recht kompliziert, sollte in den meisten Fällen aber eine Formsache sein.

Der Dispens von der Formpflicht ist natürlich auch nötig, wenn ein katholischer Partner nur evangelisch heiratet.